现在是:
 设为首页   加入收藏
 
武装部
 首页 | 机构简介 | 双拥工作 | 学生军训 | 预征兵工作 | 国防教育 | 国防法规 | 国防动员 | 表格下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于做好我校2018年大学生征兵工作的通知
2018-05-18 15:57   审核人:   (点击: )

各学院及有关处级单位:

为认真贯彻落实2018年全国大学生征兵工作网络视频会议与2018年全省大学生征兵工作推进会精神和要求,切实做好我校2018年大学生征兵工作,现将有关事宜通知如下:

一、成立校征兵工作领导组

组  长:郭永存

副组长:吴照明 董 雨

成 员:由校党政办公室、党委宣传部、校团委、教务处、学生处、党委研工部、就业创业指导中心、财务处、党委武装部、保卫处、校医院等部门主要负责人与各学院党委书记组成。

征兵工作领导组下设办公室,办公室设在校武装部,负责日常工作的安排及协调。

办公室主  任:方运纪(兼)

办公室副主任:刘训强

二、征集对象

我校年满17至22周岁(1996年1月1日——2001年12月31日出生)的男性在校生,年满17至24周岁(1994年1月1日——2001年12月31日出生)的男性应届毕业生。

(女兵应征报名从6月25日开始,8月5日18时截止,具体情况详见全国征兵网。)

三、工作安排

1.集中宣传动员(5月22日前)

各学院和有关处级单位要通过开展入伍政策咨询活动、班级主题党团活动、悬挂宣传横幅、播放宣传片等多种形式,利用校园网、校园广播、就业网、户外电子屏、QQ群、微信群、短信等多种渠道,广泛深入地开展征兵宣传教育活动,认真做好学生及其家长的思想工作,有效激发大学生爱党爱国的政治热情,充分调动大学生参军报国的积极性,有力增强大学生依法服兵役的意识,切实把宣传动员工作做实做细,确保将大学生入伍政策规定和工作安排传达到每一位学生。

2.集中登记报名(5月23日前)

各学院认真组织、引导有应征意向的适龄男性大学生登陆“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn/),填写个人基本信息,进行应征报名。

应征大学生报名成功后,自行下载打印《大学生预征对象登记表》(以下简称《登记表》);符合国家学费资助条件的,同时下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》。

3.初审初检(5月24日前)

应征大学生将填写好个人主要经历的《登记表》交学院,由学院对其在校期间表现及文化程度进行鉴定。5月23日前,以学院为单位,将《登记表》报送至校武装部(舜耕楼(行政办公楼)110室),由校武装部于5月24日前完成初检初审。

4.体格检查(6月上旬之前)

按照田家庵区人民武装部工作计划,6月上旬前完成我校应征男性大学生体格检查工作,具体时间另行通知。

注:全国征兵(男兵)应征报名时间为1月10日—8月5日,在此期间均可进行应征报名。5月23日后进行应征报名的大学生要及时将《登记表》报送至校征兵办公室,以便及时安排进站体检。

四、工作要求

1.提高认识,加强领导

征集大学生入伍,是教育系统服务国家和军队现代化建设、服务国家建设世界一流军队重大战略的重要政治任务,也是教育系统学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实立德树人根本任务的重要举措,各学院及有关处级单位要坚持高端站位、强化使命担当,切实肩负起征集高素质大学生兵员的时代责任与历史使命。

各学院要成立由院党委书记任组长,学生工作分管领导任副组长,学生辅导员、班主任为成员的大学生征兵工作领导小组,加强对本院征兵工作的领导。

2.明确责任,强化服务

从今年起,省教育厅、省征兵办公室将构建以在校生报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率为指标的考核评价体系,对高校征兵工作关键环节,实施过程管理、动态监控、量化评估所进行的活动。考核结果与省委管理的领导干部和领导班子考核挂钩,高校征兵工作在各类通报中排名连续靠后的,要点名通报批评,相关责任人要被约谈、问责;“五率”考核不达标的,该校及其主要领导不得评为党管武装、国防动员先进单位和先进个人,相关领导要在全省征兵工作相关会议上作检讨。

各学院及有关处级单位,要坚持以党的十九大精神为指导,深入全面贯彻习近平总书记强军思想,站在新时代国防与军队建设新的历史起点上,增强使命感、紧迫感,立即行动,狠抓落实,扎实开展各项工作。各部门要通力合作,精准落实大学生征兵工作各项政策;要强化服务意识,优化程序、简化手段,为大学生参军报名、体检、政审、学费补偿代偿、学籍管理、退役复学、升学、就业等提供精细、周到、便捷的服务,让每一位大学生入伍安心、服役暖心、退伍放心。

各学院要确保本年度大学生应征报名人数不低于学院在校男生总数的2%,上站体检人数不低于学院在校男生总数的1.7%,体格检查与政治考核双合格人数不低于学院在校男生总数的1.1%,入伍人数不低于学院在校男生总数的1%(其中毕业生入伍人数不低于学院在校男生总数的0.2%),并确保零退兵。从今年起,学校将大学生征兵工作开展情况纳入学院领导班子综合考核指标体系内,对学院征兵工作开展情况进行考核。今年征兵工作结束后,对工作成效好、任务完成出色的单位将进行表彰,对工作落实不力、任务完成差的单位将进行问责。

3.广泛宣传,有力发动

各学院与相关处级单位要从“中国梦、强军梦”,推动国防和军队现代化建设,实现中华民族伟大复兴的战略高度出发,切实把大学生征兵工作摆在突出位置,广泛抓好征兵宣传发动工作。要积极拓宽宣传渠道、创新宣传方式,让大学生征兵宣传内容进教室、进宿舍、进食堂、进广播、进网络等,广泛宣传兵役法规、解读征兵政策,实现全员覆盖、全域覆盖,切实提高宣传的辐射面和影响力,做到国防义务、入伍流程、优惠政策人人皆知。辅导员、班主任要将集中宣传教育与分散动员相结合、征兵动员宣传与国防教育相结合,召开主题班会加强国防教育、宣传征兵政策,进宿舍逐人发动,最大限度地激发激励大学生参军入伍的思想自觉。

要突出大学生参军入伍优惠政策宣传,帮助学生算好当兵“政治账”、“成才账”、“发展帐”、“经济账”等。近期尤其要做好对应届毕业生的宣传、跟踪,要加大对还未签定就业协议书的应届毕业生宣传动员力度,讲好毕业生参军入伍是最理想、最美好的人生选择。

4.把握时间,及时报送

按照国家、省大学生征兵工作有关会议精神与要求和上级兵役机关大学生征兵工作计划安排,6月上旬前完成应征大学生体格检查工作、6月底前完成应征大学生预定兵工作。各学院务必抓紧时间,积极宣传动员,认真摸底排查,并于5月23日前向校征兵办公室填报《安徽理工大学2018年应征大学生进站体检花名册》(附件1)(纸质材料报送至舜耕楼110室,电子版发送至邮箱gfdyk@aust.edn.cn)。

10月20日前,各学院要统计本院2018年大学生参军入伍和退役复学基本情况,并向校征兵办公室填报《安徽理工大学2018年大学生参军入伍基本情况统计表》(附件2)和《安徽理工大学2018年大学生退役复学基本情况统计表》(附件3)。纸质材料报送至舜耕楼110室,电子版发送至邮箱gfdyk@aust.edn.cn。

未尽事宜,请与校征兵办公室联系,联系电话:0554-6668690(内线:68690)。同时,校征兵办公室建立了安理大征兵QQ群,群号为424899703,各学院动员有参军意向的大学生积极加入。

附件:1:安徽理工大学2018年应征大学生进站体检花名册

2:安徽理工大学2018年大学生参军入伍基本情况统计表

3:安徽理工大学2018年大学生退役复学基本情况统计表

中共安徽理工大学委员会

2018年5月17日

 

附件【附件1+安徽理工大学2018年应征大学生进站体检花名册.xls已下载
附件【附件2+安徽理工大学2018年大学生参军入伍基本情况统计表.xls已下载
附件【附件3+安徽理工大学2018年大学生退役复学基本情况统计表.xls已下载
关闭窗口
学校主页 | 安理新闻 | 公共服务 | 校保卫处

安徽理工大学人民武装部 版权所有
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮政编码:232001