现在是:
 设为首页   加入收藏
 
武装部
 首页 | 机构简介 | 双拥工作 | 学生军训 | 预征兵工作 | 国防教育 | 国防法规 | 国防动员 | 表格下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>军训掠影>>正文
 
图文:2012级新生开学典礼暨军训开训仪式隆重举行
2012-09-11 15:20   审核人:   (点击: )

 

2012级新生开学典礼暨军训开训仪式隆重举行(摄影:吕祥勇)

9月10日下午,在北校区的操场上,红旗飘扬,花团锦簇。安徽理工大学2012级5500多名新生开学典礼暨军训开训仪式在学校北校区体育场上隆重举行。

 

校长颜事龙教授发表重要讲话

校长颜事龙、南京军区选培办主任彭先俊大校、副校长叶醒狮、校党委副书记王洪、副校长郭永存、王其东、孟祥瑞在主席台前排就座。开学典礼暨军训开训仪式由校党委常委、校党政办公室主任张海军主持。

下午3:00,在庄严的国歌声中,安徽理工大学2012级新生开学典礼暨军训开训仪式正式拉开了帷幕。

颜事龙首先代表学校对各位新同学的到来表示热烈的欢迎!并向辛勤培育你们成长的中学老师和家长,致以诚挚的问候和衷心的感谢!他说:安徽理工大学作为安徽省第一所工科院校和我国建校最早的两所煤炭高校之一,安徽理工大学在67年的发展历程中,始终秉承“志存高远、追求卓越、求真务实”的校园精神,践行培养人才、科学研究、服务社会和传承文化的光荣使命,为我国煤炭科技进步和国家经济社会发展做出了重要贡献,培养的毕业生中走出了一大批优秀科技工作者、企业家和工程技术人才,其中包括数十位省部级领导和两位工程院院士,他们以突出业绩赢得了社会广泛赞誉,为母校争得了无上荣光。学校67年的发展史昭示了全校师生“艰苦奋斗、务实奉献”的优良品格,也铸就了“勤学善思,明辨笃行”的学风和“教书育人、治学严谨”的教风,为同学们成长成才提供了优质平台和良好环境。

颜事龙在讲话中指出:大学期间的学习和实践,将会助推同学们形成创新思维的知识结构,提升大家分析、辨别并解决问题的能力,增强同学们对社会发展和多元文化的分析力、判断力。同学们能够在“指点江山、激扬文字”的青春年华走进大学继续深造,丰富人生、增长才干,是十分幸运的,同样也是责任重大。当前,国际社会正处在一个大发展、大变革、大调整的时期,创新驱动和可持续发展已成为时代的主旋律,迫切需要一大批拔尖创新人才,未来是一个可以大有作为的黄金时代。当然,同学们也要清醒认识到,中国经济总量虽然位居世界第二,但发展进程中仍然存在着许多新的矛盾和复杂的社会问题,加之国际经济低迷、能源危机和新的贸易保护等都已不可避免地冲击到我国经济社会发展,而不同文化的碰撞会给我们带来许多新的挑战,未来将是一个需要青年一代勇于担当的时代。

在同学们走进安徽理工大学的今天,颜事龙还对同学们提出了几点希望:一是希望同学们志存高远,坚定信念,增强社会责任感和历史使命感;二是希望同学们勤学多思,勇于创新,增强运用知识解决问题的能力;三是希望同学们加强修养,锤炼意志,实现德智体美全面发展。

面对从今天开始的两周军训生活,颜事龙还希望同学们充分认识军训工作的重要性,严格遵守军训纪律,一切行动听从指挥,虚心学习人民军队忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治觉悟和吃苦耐劳、坚韧不拔、令行禁止的过硬作风,把军训的收获化作学习的动力,使自己具备爱国之心、兴国之志、报国之能。也希望各学院和各位教官以人为本、科学安排,既严格要求,又关心爱护,及时帮助同学们解决军训中遇到的困难和问题,使同学们在军训中受益、在军训中成长,顺利迈好大学生活的第一步。最后,他祝愿同学们在大学生活中,点燃激情,放飞梦想,不断超越自我、实现跨越,用青春、勤奋和智慧谱写人生最美好的华章!

 

承训教官代表汤国峰发言

 

教师代表张军教授发言

承训教官代表汤国峰、教师代表张军教授、新生代表化学工程学院宫馨、老生代表校学生会主席赵峰分别作了交流发言。

 

新生代表化学工程学院宫馨发言

 

老生代表校学生会主席赵峰发言

学校国防生还进行了军事科目表演,他们威武的军姿,敏捷的身手赢得了在场各级领导和参训学员的阵阵掌声。

 

国防生还进行了军事科目表演

出席本次开学典礼暨军训开训仪式的有全体承训官兵、新生,各学院(部)和学校有关职能部门的负责人和班级辅导员。

新生开学典礼暨军训开训仪式最后在嘹亮的《军歌》声中落下了帷幕。

据悉,本次军训任务将于9月22号结束。

关闭窗口
学校主页 | 安理新闻 | 公共服务 | 校保卫处

安徽理工大学人民武装部 版权所有
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮政编码:232001